GENIAL !!!!!
C'est LE plat familial que j'avais appris de mon père.
Bien faire revenir l'aubergine par contre sinon elle est caoutchouteuse, la réduire avec les échalotes (ou l'oignon), l'huile d'olive et l'ail pour parfumer le reste, ajouter ensuite seulement les poivrons, le bouillon de boeuf (à défaut, de poule mais bon bof), le thym, le piment (éventuellement tabasco à défaut mais bon le piment frais mamamia), les feuilles de laurier et n'ajouter les courgettes et les tomates qu'à la fin sans trop "Touiller" oh SACRILEGE, on ne réduit pas ces fins légumes en bouillie comme dans les cantines pour en faire une diarrhée infâme, la ratatouille est un plat formidable qui embaume, avec des légumes légèrement craquants sous la dent, qui sent bon la Provence. On peut pour peler les tomates les faire dans l'eau bouillante c'est plus facile, voilà pour ce que j'en sais. C'est dire si j'ai APPRECIE ton poème culinaire belle poétesse !!!! Merci pour ce fabuleux poème, que je n'ai jamais eu l'idée d'écrire alors que j'ai été fortement imprégné de cette cuisine (accompagnant un poulet et un riz au curry, avec un rosé bien frais c'est un must, en tous cas c'était chez nous et c'est toujours quand je mange avec eux un des "grands" plats)
Mille besos
très bonne année 2007
Jef
:-D